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스페인

바르셀로나 시우텟 벨라(Ciutat Vella)

 

까탈란 언어로 시우텟 벨라(Ciutat Vella)는 구도심지, Old District를 의미하는데 조카 선물로 풋볼 마니아(Futbolmania) 매장도 들리고 보케리아 시장(Mercat de la Boqueria)도 구경할 겸, 골목 산책에 나섰다.

 

 

인도네시아어의 잘란자란(Jalan-Jalan)처럼 여유로운 보폭으로 걸음을 옮겨 붙인다.

 

 

 

집회가 한창인 것 같았던 산 하우메 광장(Plaça de Sant Jaume)

 

 

풋볼 마니아에서 조카가 소망해 했던 19-20 시즌 레알 마드리드 유니폼을 구매하고 보케리아 시장으로 향했다. 19-20 시즌 유니폼은 마드리드에 있을 때까지 출시를 안했었고 운이 좋게도 바르셀로나 여행 중에 구할 수 있었다.

 

 

 

이곳은 약간 우범지역 같은 느낌도 드는 곳이었지만 건물들이 더 아기자기하고 정감있는 분위기를 자아냈다.

 

 

돌연히 아름다운 골목을 조우하게 되면 카페를 찾아 들어가 차를 마시는 것이 잘란잘란 여행의 묘미.

 

 

커피를 한 잔 마시면서 점심을 먹을 식당을 찾아 보았다.

 

 

바르셀로나 도심지 곳곳에 볼 수 있는 식수대. 이름은 "Font de Santa Eulàlia"라고 하는데 도시의 후원자 이름을 따서 지은 것 같다.

 

 

 

전반적으로 이 주변엔 인도나 파키스탄 등 이국적인 식품 가게들이 많았고 주로 이민 온 시민들이 살고 있는 지역과 같았다.

 

 

 

 

 

아기자기한 골목들을 지나 도착한 보케리아 시장

 

 

 

 

 

여기에서 점심을 먹을까도 생각을 했지만 이번 바르셀로나 여행에서 꼭 먹어보려고 했던 가재밥(arroz caldoso de bogavante)을 먹기 위해 상품 구색과 분위기 파악하고 바깥으로 나섰다.

 

 

 

중세 이슬람의 수도에서였다면 바로크 문양을 새기고 있었을 지도 모를 거리의 예술가.

 

 

 

가재밥을 먹으러 온 곳은 한인민박 사장님께서 추천한 Arros I Peix라는 곳으로 왔다. 예전 배틀트립에서 가재밥을 먹는 것을 보고 그 맛이 궁금했었는데 방송에서 나왔던 곳은 맛이 평범하다는 후기가 많아 따로 추천을 받아 온 곳.

 

 

 

아로스 칼도소 먹기가 올해 스페인 여행에서 숙원하던 목표 중 하나였기 때문에 모처럼이니 만큼 샴페인도 주문했다.

 

 

더운 날씨에 청량한 샴페인 한 잔이 큰 위로가 된다.

 

 

가재밥이 놓일 받침이 먼저 깔리고

 

 

아로스 칼도소 데 보가반테가 나왔다. 바르셀로나의 전통 요리로 주로 겨울에 몸을 따뜻하게 하기 위해 먹는다 들었다.

 

 

 

비주얼이 좀 전투적으로 생겼지만 바닷가재가 국물에 들어갔을 때 나오는 특유의 흙냄새도 없이 깔끔했다. 맛 자체는 매우 놀라운 정도의 새로운 맛이라기 보다는, 바닷가재를 그냥 굽거나 찌거나 했을 때보다 오히려 랍스터가 낼 수 있는 최대치의 맛을 더 떨어뜨린 수준인데, 경험치 획득의 목적으로 한번쯤은 먹어볼 요리인 것 같았다. 바르셀로나에서 맛있는 것은 역시 푸아그라를 곁들인 안심 스테이크가 이곳의 별미라는 것을 다시 깨달았다.

 

 

그래도 남의 살 중에 가장 맛있다는 무장공자(無腸公子)의 살을 알뜰하게 찾아 먹는다.

 

 

후식 디저트까지 먹고 마무리. 하얀색 테이블 클로스에 격렬했던 전투의 흔적이 남아 있다.

 

 

 

그렇게 점심을 먹고 다시 잘란잘란의 시간을 보냈다.